вторник, 18 сентября 2012 г.

Mighty Boosh


Пришла пора разбавить посты про мегауспешные американские сериалы чем-нибудь британским) Так что...

"Come with us now, on a journey through time and space, to the world of The Mighty Boosh"

Описать словами что же такое Mighty Boosh у меня не всегда получается) Сериал перевернул мои представления о юморе вообще и британском в частности. Абсурдный настолько, что по этой составляющей больше напоминает скетч-шоу, но при этом у сериала есть общий сюжет, правда все же больше внутри каждой серии, чем на протяжении сезона.

Mighty Boosh прошли длинный путь от сценической постановки к аудиоспектаклю к телевизионному сериалу и обратно к сценической постановке, каждый раз не понимая как же можно провести эти трансформации) В итоге получился сериал, где каждый актер играет несколько ролей, полностью снятый в студии, с упрощенными по сравнению с возможностями современного телевидения костюмами и декорациями. И это работает) Сериал крайне радует мои эстетические чувства, хотя кислоты там хватает))

Ну да хватит с эстетикой, переходим к персонажам, а их я просто обожаю)) Даже не знаю с кого первого начать) Винс или Говард, Говард или Винс?? Ладно, начну с Винса)



Винс Нуар (в исполнении Ноэля Филдинга). Очаровательный, немного (хотя какой немного, у него одна мозговая клетка) глуповатый, помешанный на моде, своем внешнем виде ("I've already got a shallow mate who dresses like a futuristic prostitute"), современных музыкальных тенденциях и Гэри Ньюмане. Андрогинен и гордится этим) "I'm the great confuser! 'Is it a man? Is it a woman? Oh, I don't think I mind..." При этом именно Винсу обычно приходится вытаскивать Говарда из всех передряг, в которые тот регулярно попадает. Вообще казалось бы однозначно персонаж из серии love him or hate him, но не попасть под его обаяние практически невозможно. 


Говард Мун (в исполнении Джулиана Бэрэта) - абсолютная противоположность Винса. Мрачноватый, замкнутый, без ума от джаза ("All he needs now is a tall northern jazzy freak with a moustache and no dress sense"). При этом он мечтает о славе, как писатель/музыкант/актер/исследователь ("Just imagine the headlines; 'Howard Moon, colon, Explorer.' Got a nice ring to it, doesn't it? - 'Colon explorer'? I think that's got the wrong ring to it."). И на фоне Винса он даже серьезен и почти адекватен, но это только на фоне)) И при этом как любой гармоничный, сбалансированный double act, Винс и Говард по отдельности могут вызывать раздражение, но настолько хорошо уравновешивают друг друга, что их воспринимаешь практически как единого персонажа в двух половинах. 



Набу (в исполнении Майкла Филдинга, брата Ноэля) - это надежный тыл Винса и Говарда, когда все совсем плохо - звоните Набу, он что-нибудь нашаманит) Практически постоянно находится под веществами ("Has anyone seen my frog? - You smoked it last week. - Ah, right."), но при этом лучше всех умеет оценивать ситуацию.


Болло (в исполнении Дэйва Брауна, кстати очень симпатичного, зачем же они так безжалостно каждый раз запихивают его в костюм обезьяны?). В первом сезоне Болло просто был гориллой,  живущей в зоопарке, где работают Винс и Говард (а, да, забыла сказать, именно там они весь первый сезон и обитаются), но ко второму сезону стал постоянным персонажем и другом Набу (тут вообще животные очень человечны). Составляет с Набу хорошую комбинацию мозги - мускулы.


Боб Фоссил (его роль играет Рич Фулчер) - очень странный управляющий зоопарка. "Well, I got a problem with the black-and-white people at the zoo - Who? - You know, the black-eyed Chinese people that eat sticks. - The pandas." Опять же love or hate, но Фоссил даже будучи очень смешным персонажем местами достаточно противен, чего уж там. Местами он находится на пограничном состоянии с ролью злодея, но боюсь что то, что происходит у него в голове не подпадает под категории добро и зло. 

Помимо этих пятерых в сериале огромное количество персонажей, которых играют все те же Ноэль Филдинг, Джулиан Бэрэт, Дэйв Браун (впрочем и тут его чаще всего или засовывают в какой-то костюм, или просто надевают на голову коробку) и Рич Фулчер. И тут я не могу удержаться от того, чтобы написать о еще одном, пусть и второстепенном персонаже.


Луна. "Listen, I took a chance. We asked the Moon, I didn't know he was an alabaster retard, did I?!" Играет ее все тот же Ноэль Филдинг и она появляется практически в каждой серии второго и третьего сезона. Не имеет абсолютно никакого отношения к сюжету и вроде бы пытается время от времени прокомментировать происходящее, но настолько путается в своих мыслях, что в итоге получается что-то вроде этого шедевра: "Some people go awwww, look at the moon up there with his milky white face... he's all gentle. And others go UGH, he's a vanilla rapist, get 'im away from my kids."
                            

У сериала есть один небольшой минус - к нему нужно привыкнуть, а в качестве первой серии почему-то была выбрана не слишком удачная. Так что рекомендую в качестве первой серии посмотреть например Тундру, тем более что именно этот сюжет использовался в пилотной серии. Я обычно друзьям в первую очередь демонстрирую Чарли)) Кстати Mighty Boosh очень нравятся детям, то ли за счет яркости картинки, то ли за счет частых в сериале песенок, то ли кто их детей знает) А еще это сериал, который я посмотрела еще и с аудиодорожкой с комментариями) Мне фильмы-то всегда лениво было с ними смотреть, а тут три сезона)) Повеселило не меньше чем сам сериал)

В общем кто еще не понял по длине этого поста - Mighty Boosh один не просто из любимых, а из абсолютно обожаемых мной сериалов. Идите и смотрите))

"Gonna have to go and rethink a few basic principles"

3 комментария:

  1. Спасибо за такой подробный и интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. А что за небольшой минус? или я не вижу, где он описан, или ..он не описан?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Минус только в том, что сериал может не сразу зацепить.

      Удалить